Meristemextrakt

Meristem-Extrakt ist ein natürlicher, wasserlöslicher Pflanzenwirkstoff, der aus Eichenwurzel-Spitzen durch Extraktion gewonnen wird.
Bei besonders empfindlicher, irritierter und geschädigter Haut ist die Verwendung von Meristem-Extrakt wärmstens zu empfehlen, da die Widerstandskraft der Haut erhöht wird. Auch in Pflegeprodukten bei Sonnenallergien erzielt es positive Ergebnisse. 
Meristem-Extrakt weist eine antiallergische, heilende und mild tonisierende Wirkung auf.
Juckreiz wird sofort gestillt, hemmt aber im Gegensatz zu z.B. Cortison nicht den natürlichen Hautschutzmechanismus.
Daher  kann es in allen Arten von kosmetischen Produkten wie Tages-und Nachtcreme, Gesichtsmasken, Kompressen, Aftershaves, Sonnenschutzmitteln, Baby-und Intimpflegeprodukten sowie Produkte für reife Haut eingearbeitet werden.
Ebenso eignet sich der Extrakt für Zahn- und Mundpflegemittel oder Tensidformulierungen bei irritierter, empfindlicher Haut.
Alle Formulierungen mit Meristem-Extrakt erhalten je nach Einsatzkonzentration eine leicht bräunliche Färbung.
Verarbeitung: Nachdem die Fett- und Wasserphase zusammen gerührt wurde und die Creme oder Lotion eine Temperatur von unter 40° erreicht hat, wird der Meristem-Extrakt  mit den anderen Rohstoffen nacheinander in die handwarme Emulsion eingerührt.
Bei kaltgerührten Cremes wie Cremaba HT oder  Cremaba Plus kann der Meristem-Extrakt, wie auch andere Wirkstoffe, direkt eingerührt werden.
Einsatzkonzentration: 0,4 – 10 %, 15 Tropfen auf 50 ml fertige Creme.